Моделирование По Воску, Литье, Эмаль, Закрепка Камня, Выпиловка

Изготовление восковых моделей ювелирных изделий (восковок). Различные виды воска и их применение в моделировании, техники литья по выплавляемым восковым моделям, подготовка воска, способы его подготовки, придания гибкости, инструментарий, необходимый для моделирования, соотношения веса восковой модели и металла. Эмаль — старинная техника, активно применявшаяся еще в Древнем Египте. Эмаль наносится на металлические поверхности или на их части. Выполняется из материалов, напоминающих стекло, прозрачных или непрозрачных, обычно цветных. Различные цвета эмалей получаются за счет добавления в их состав оксидов металлов. Эмальерная техника используется нами в ювелирных изделиях из золота и серебра для придания им особой ценности. Этапы выполнения работы: подготовка порошков; очистка металлических поверхностей, предназначенных для эмалирования; нанесение эмалевых порошков на поверхности. Затем следует помещение эмалируемого предмета в печь, чтобы эмаль расплавилась и застыла, отделка эмалированных деталей с помощью абразивов и плавиковой кислоты. При изготовлении горячей эмали используются следующие техники: клуазонне, выемчатая эмаль, витражная эмаль и миниатюра. Гравировка в ювелирном искусстве — это техника, которая служит для украшения и декорирования любых изделий.

Представляет собой удаление материала с самого предмета, без помощи аппаратуры, традиционным ручным способом, с использованием резцов и штихелей. Гравировка выполняется на прямых или изогнутых пластинах по заранее нанесенному рисунку. Посредством такого типа гравировки также можно выполнять монограммы и сургучные печати с гербами, и даже стальные штампы для штамповки медалей и разных украшений. С помощью гравировки предметы подготавливают для нанесения эмалей: клуазонне и выемчатой. Гравировка — техника, которая бывает разной по способам выполнения, формам и материалам. Ее применяют в клише граффито — на меди или на других металлах — для выполнения оттисков с надписями и рисунками на бумаге в старинной литографской технике. Также она используется для создания надписей-посвящений, монограмм и гербов, например, на изделиях из серебра. Закрепкой называют процесс закрепления камней различными способами в углублениях-гнездах, заранее выполненных ювелиром. Мастер-закрепщик должен идеально подогнать (подправить) эти углубления для формы, размера и огранки каждого камня. Умения и навыки, которыми должен обладать закрепщик, возникают прежде всего благодаря точности, вниманию и опыту в применении традиционных техник, инструментов и оборудования.

Однако то, что отличает настоящего мастера, — это его личное умение находить собственные решения. Среди различных типов закрепки мы применяем глухую, притертую, корнеровую, крапановую, канальную, паве, лапками и невидимую. Выпиливание чрезвычайно важно для создания ювелирных изделий; эта техника необходима для вырезания из необработанной металлической пластины различных деталей украшения, которые затем соединяются посредством пайки. С помощью выпиливания достигаются самые разнообразные виды декора и узоров, которые придают украшению легкость, делают его более изящным за счет ажурного рисунка. После нанесения на пластину выбранного декоративного рисунка (разметки) с помощью специальной пилки приступают к выпиливанию самой пластины, внимательно следуя за контурами декора или намеченного рисунка. Выпиливание, кроме того, позволяет, подготовить изделие для особых типов закрепки с ажурным гнездом. При использовании ажурного гнезда со сквозным отверстием снизу камень освещается в том числе снизу, и украшение выглядит чрезвычайно изысканно даже с тыльной стороны. Тиснение и чеканка — техники, используемые в ювелирном деле преимущественно вместе: первая исполняется на обратной стороне (изнанке) металлической пластины, на которую был предварительно нанесен рисунок или орнамент; в то время как вторая используется на лицевой стороне той же пластины. Тиснение — одна из древнейших ювелирных техник, с помощью которой рисунок или узор переносятся в виде выколотки рельефа холодным способом на металлической пластине. Пластина закрепляется на специальной подвижной подставке с пластичной поверхностью и обрабатывается с обратной стороны с помощью молоточка и чекана с тупым или закругленным кончиком. Чеканка — также древнейшая техника, дополняющая собой тиснение и следующая за ним. Используется для уточнения и усовершенствования произведенного на предыдущем этапе рельефа пластины. Также с помощью молоточков и чекана, но меньших по размеру и специфических форм, на лицевую сторону пластины наносятся дополняющие и уточняющие рисунок новые штрихи, более мелкие и точные, легкими ударами молоточка по чекану. Эта техника предусматривает густое покрытие всей поверхности драгоценными камнями ,позволяя тем самым всем поверхностям украшения , независимо от их размеров , быть полностью усеянными блестящими камнями. Использование этой техники подразумевает большую точность. В обычных действиях при просверливании отверстия и помещении в оправу: микроскоп используется для увеличения и монтажа драгоценных камней на украшения .Используются также сфера и ювелирные инструменты ( пневматический электронный штихель) для достижения максимальной точности.

Состав загружают в инжекционный бачок. Крышку бачка закрывают и фиксируют. 1,5 ат в зависимости от величины и формы восковой модели. На рабочую часть прессформы наносят тонкий слой тальковой пудры или распыленной силиконовой жидкости. Нагретый до определенной температуры модельный состав путем надавливания на сопло подается из бачка в пресс-форму. Для моделей со сложной конфигурацией и крупных плоских моделей состав подается сильным или неоднократным нажатием. Половинки резиновых пресс-форм должны быть плотно прижаты. 2 мин до ее охлаждения, после чего из разъединенной пресс-формы осторожно извлекают восковую модель. Для сборки моделей в блоки используют литники — восковые стояки с металлическим стержнем внутри. Их делают из отходов модельного состава от выплавки моделей. Восковые отходы расплавляют на песчаной или масляной бане и заливают в специальную форму, в которую заранее вложен взвешенный металлический стержень диаметром 1,5 мм. После охлаждения и извлечения из формы литник подвергают тщательному осмотру, зачистке (специальным шабером) швов, облоя и других Дефектов. Для сборки моделей в блок восковой стояк укрепляют в Гениальном приспособлении. Затем тонким лезвием электро­паяльника припаивают модели к стояку.

error: Какой ужасный ужас!